Tere Liye Gak Kapok! Masih Sindir Pemerintah dan PDIP

Kamu Sih Gitu Orangnya (Bag. 2)

Kalau soal utang, pejabat di negara kita itu sibuk berkilah, 'Amerika saja banyak utangnya'. Masa' Indonesia nggak boleh utang. Mereka nyontoh Amerika.

Tapi kalau soal lain, mereka tidak mau nyontoh Amerika.

Misal, dalam kasus bantuan pandemi.

Presiden AS barusaja mengesahkan UU soal bantuan pandemi babak berikutnya di sono. Apa isinya? Negara memberikan stimulus ekonomi senilai US$ 1,9 triliun setara Rp 27.170 triliun. Yang dibagikan untuk:

1. Cek satu kali senilai US$ 1.400, dikirim ke sebagian besar warga AS. Tidak pakai bansos, apalagi pakai beras kutuan, telur busuk. Melainkan pembayaran langsung. Dapat 21 juta.

2. Pembayaran tunjangan pengangguran mingguan sebesar US$ 300 hingga September 2021. Tidak perlu pakai drama daftar Kartu Pra Kerja. Dapat 300 dollar alias 5 juta. Ngapain harus pakai drama kursus2 online segala? Itu bukankah lebih mirip ngasih bisnis ke (ehem) staf-staf presiden? Ehem, ini cuma nanya loh, nggak usah buru2 bawa UU ITE. Kalau pemerintah niat ngasih ke pengangguran, kasih saja langsung. Bukan malah memperkaya platform. Isi pelatihan gitu2 doang, ngarep pesertanya langsung dapat kerjaan? Ngimpi.

3. Dana untuk persiapan membuka kembali sekolah2.

4. Potongan kredit pajak senilai 2.000 dollar bagi yang mau mengajukan. Diskon pajaknya setara Rp 30 juta. Kan lumayan banget. 

dstnya, dstnya.

Nah, kita itu kalau urusan ngutang, selalu bilang Amerika biang utang. Lah, kamu kok nggak niru kebijakan mereka soal bantuan pandemi? Di sini, duuh, bansos ribet, harus disiapin kantong2, dll. Daaan diembat pula sama Menteri dari PDIP. Seriusan loh, di negara orang, nggak gitu. Di sini menteri2 korupsi, partainya masih santai bae. Kayak nggak punya malu.

(By Tere Liye)

*fb

*Kamu sih gitu orangnya bag. 2 Kalau soal utang, pejabat di negara kita itu sibuk berkilah, 'Amerika saja banyak...

Dikirim oleh Tere Liye pada Kamis, 11 Maret 2021