WARA WIRI

Idealnya pensiunan presiden berkiprah ke tingkat yang lebih tinggi lagi di forum-forum internasional, kasih ceramah keliling organisasi-organisasi regional internasional, skopnya bisa Asia Tenggara, Asia, lebih keren lagi jika mampu memainkan peran sebagai mediator hubungan luar negeri untuk urusan bisnis bilateral. Atau minimal menjadi keynote speaker di kampus-kampus berstandar internasional.

Tetapi tidak bagi Jokowi, kerjanya wara wiri Solo - Jakarta, Jateng - DKI, atau Jateng - Sumut. 

Lebih rutin hadir untuk melayani masyarakat yang menjadi ternaknya yang biasa menjadi penghiburnya di depan pagar halaman rumahnya hasil pemberian negara yang dibiayai sepenuhnya oleh APBN. Biar kelihatan punya pengaruh dan jasa untuk negara.

Di negara tetangga, mantan-mantan pejabat sialan yang kerjanya menggerogoti konstitusi dan uang negara dipenjarakan. Tidak ada yang selamat dari ancaman audit dan hukuman. 

Salam Fufufafa,

(BUDI AKBAR)
Baca juga :