Diajak Bicara Malah Lihat 'Contekan', Jokowi Dinilai Tak Menjaga Etika Komunikasi Saat Pertemuan dengan Biden

[PORTAL-ISLAM.ID] Ada momen menarik tertangkap kamera ketika Presiden Joko Widodo bertemu dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden. 

Pertemuan Jokowi dan Biden ini terjadi di Scottish Event Campus (SEC), Glasgow, Skotlandia, Senin (1/11/2021). 

Dari foto yang beredar luas di media maupun media sosial, tampak Biden sedang berbicara dengan menatap Jokowi.

Sementara Jokowi malah asyik menunduk melihat kertas yang dipegangnya.

Tingkah Jokowi ini dinilai tidak beretika.

"Etika komunikasi, jika lawan sedang berbicara serta gerakan tangan dan mata juga tertuju kepada kita, jangan sekali-kali alihkan pandangan ke obyek lain. Tidak sopan apalagi pertemuan bilateral antar kepala negara. Cc @addiems bagaimana menurutmu?" ujar netizen M. Syaikhu Mochtar @SyaikhuMochtar yang membagikan foto di atas di akun twitternya, Sabtu (6/11/2021).

Netizen ramai menanggapi foto ini.

"Sesederhana keeping eye contact sih harusnya pada tau. Tapi mungkin karena belio sibuk ama teks, jadi yaa gitu deh....," komen @RhAshadi.

"Hal-hal spt ini yg terkadang kita ngga habis pikir, kok bisa-bisanya ada segerombolan orang yg menyatakan ini adalah membuat dunia terpana atas kepemimpinannya? Geniusnya di mana?" komen @Boediantar4.

Ada pula yang nyindir alus.

"Berpikir positif aja.... mungkin beliau lagi nyari terjemahan nya... Dan nyari contekan jawabannya sapa tahu dapat di google," kicau akun @ryo2405.