ESEMKA, MOBIL PALSU?


[PORTAL-ISLAM.ID] Lama tak ada kabarnya, Esmeka muncul lagi jelang Pilpres 2019.

Calon Wakil Presiden (Cawapres) Ma'ruf Amin saat berkunjung ke Pondok Pesantren Nurul Islam (Nuris), Jember yang menyebut kalau mobil Esemka SUV akan dirilis di bulan Oktober.

Namun penggagas mobil Esemka yakni Sukiat, mengatakan belum mengetahui kabar Esemka akan diproduksi.

Link: https://oto.detik.com/mobil/d-4245065/penggagas-esemka-saya-belum-tahu-esemka-akan-diproduksi
 
Sementara itu, pengamat otomotif Gus Kaspo (@kasposudarmo) menanggapi isu Esemka dengan tagar #MobilPalsu.

Simak paparannya:

▶️ Masih musim kultwit gak sih? Gw tergelitik dengan pernyataan Maruf Amin soal ESEMKA ini :
#MobilPalsu

▶️ Dugaan saya, tim Jkwi memang sudah mempersiapkan beberapa 'mobil' dengan merk ESEMKA yang siap dipublikasikan bulan Oktober ini..atau plg lambat bulan depan.. #MobilPalsu

▶️ Tujuannya? Pastinya persiapan untuk mengcounter kelemahan petahana seputar pertanyaan oposisi tentang ESEMKA 2014 yg dianggap hoax... #MobilPalsu

▶️ Tapi tebakan saya kali ini mereka akan lebih berhati2 bikin narasi (netijen sekarang semakin kritis 😜). Misalnya : Mobil ESEMKA yg diloncing kali ini adalah mobil2 prototipe, dan akan diproduksi masal th 20...sekian (pokoknya stlh pilpres) heuheu.. #MobilPalsu

▶️ Narasi2 th 2014 semacam : "ESEMKA telah dipesan 7000 unit..bla..bla..bla..dll" sdh gak laku, dan terbukti hoax. Makanya mereka akan bermain2 di narasi prototipe dan nasionalisme 😊 #MobilPalsu

▶️ Nah supaya gak ketipu untuk yg ke 2x-nya, kita perlu tau nih gimana sebuah mobil bisa sampe diproduksi massal dan dipajang di dealer2..#MobilPalsu

▶️(1) Pertama, Harus ada pabriknya.
Entah si ESEMKA ini mau berupa produksi independen atau cuma asembling, yang pasti harus ada pabriknya πŸ˜€ #MobilPalsu

▶️(2) Kedua, Industri baja yg menunjang.
(Males ngejelasinnya, yg jelas pabrik mobil hrs didukung ini) kita punya gak? #MobilPalsu

Kalau kita gak punya, ada 2 kemungkinan, mobil yg diproduksi kualitasnya rendah atau mobil tsb harga jualnya jadi tinggi #MobilPalsu

▶️(3) Ketiga, dilakukan riset dan development.
Riset biasanya tentang mobil ini mau dijual di segmen mana dan apa : mobil sport, sedan, mobil penumpang, mobil niaga atau odong2? dan lain2.. #MobilPalsu

Gak mungkin juga kan, sebuah pabrik tiba2 launching mobil tanpa memperhitungkan mobil yg dia bikin bakal diterima pasar atau tidak..apa mereka mau rugi? #MobilPalsu

▶️(4) Keempat, Development.
Disini banyak tim yg bekerja..tim desain, mekanik dll utk bikin prototipe. Kalau mmg ESEMKA 100% mobnas (bukan karoseri), RnD nya akan sangat kompleks. Gambarannya, part2 mobil, bentuk dan sistimnya msg2 ada patennya, ga bisa main comot sembarangan #MobilPalsu

Misalnya nih, model sasis, bentuk grill, konfigurasi mesin dan lain2...FYI aja, untuk bikin sebuah mobil dibutuhkan ratusan part yg masing2 ada hak paten dari industri2 otomotif yg sdh ada.. #MobilPalsu

Nah, pengembangan ini butuh waktu yang gak sebentar..mungkin bertahun2 (kecuali merk2 besar yg varian keluarannya sdh banyak, mrk tinggal bikin facelift ala Ratna S 😜, jadilah mobil baru)
Uji mesin, daya tahan, kenyamanan, uji keselamatan dll, buanyak pokoknya.. #MobilPalsu

▶️(5) Kelima, Setelah keluar dari RnD, prototipe ini harus lolos uji dan dapet sertifikat (homologasi) dari pihak yg berwenang. Ujiannya macem2..banyak dah..kalo lolos, baru bisa diproduksi massal #MobilPalsu

▶️(6) Baru deh mulai proses produksi part2nya..ada yg in house (bikin sendiri) atau out house (supplier)..mulai dari bikin mesin dan onderdilnya, pressing/stamping part body, pengelasan, perakitan, pengecatan, inspeksi dll  #MobilPalsu

Kira2 ESEMKA sudah punya yg disebut tadi gak? Sila terka sendiri..😊
Kalo cuma bikin mobil dari 'bahan' yg sudah ada dan dibranding, namanya bukan mobil nasional, tapi karoseri atau modifikasi.. 😊😊 #MobilPalsu

Mulai sekarang mari cerdas dan kritis dg manuver2 yg dibikin mulyono..jgn gumunan, jangan kagetan πŸ˜€ #MobilPalsu

Salam blangkon!


(Baca juga: Ratusan Mobil China "Geely" Nongkrong di Pabrik ESEMKA, Warganet: Belum Diluncurkan Sudah Ketahuan Ngibulnya)